Vereine

Schule in einer dörflichen Struktur beinhaltet immer auch den Kontakt zu den örtlichen Vereinen. Dieser wird bei uns je nach Verein auf unterschiedliche Weise gestaltet.

Musikvereine

Vertreter der Musikvereine kommen regelmäßig in die dritten Klassen und stellen die Instrumente sowie ihre Arbeit und die Ausbildung vor.

Besuch vom Musikverein 2018

www.musikverein-winzeln.de

mv-fluwi.jimdo.com

KSV Winzeln

Der KSV Winzeln veranstaltet regelmäßig einen Ringertag, an dem viele SchülerInnen teilnehmen, zuvor werden sie in einigen Sportstunden entsprechend „geschult“.

Training Ringen

www.ksv-winzeln.de

HGV Fluorn-Winzeln

Alle 4 Jahre macht der HGV eine große Gewerbeschau, auch hier beteiligt sich die Schule mit Ausstellungen, Beiträgen o.ä. nach Absprache.

www.hgv-fluorn-winzeln.de/home

Narrenzünfte

In diesem Jahr werden die Narrenzünfte uns zu einem Projekttag besuchen und ihre Narrenkleidle vorstellen. Am „Schmotzigen“ können es die Kinder kaum erwarten bis endlich das Geschell der Narren zu hören ist. Vertreter der Narrenzünfte aus beiden Ortsteilen - unterstützt durch den Musikverein - nehmen uns mit in das närrische Treiben und beschließen unsere Fasnetsveranstaltung in der Halle.

Fasnet 2018

www.nz-fluorn.de

www.narrenzunft-winzeln.de

OGV

Durch die Kontakte zum OGV Fluorn-Winzeln können wir den Kindern vielfältige Möglichkeiten im Bereich Garten, Obst, Naturschutz u.ä. anbieten. So hat der OGV ein großes Insektenhotel und 4 Bienenvölker auf der Wiese bei der Schule gestellt. Hier kann ganz direkt beobachtet werden, wie die Bienen und andere Insekten fliegen.
Wann wir den ersten eigenen Honig ernten? Vielleicht im Jahr 2019, wenn in Kooperation mit dem OGV eine Imker-AG angeboten werden kann.

Gerne stellen wir dem OGV auch die Räume der Schule für ihre Kinderveranstaltungen wie Nistkastenbau, Igelvortrag u.a. zur Verfügung.
Im Jahr 2018 haben zwei Klassenstufen am Streuobstprogramm teilgenommen. Auch hier war uns der OGV behilflich und hat in Schulnähe eine Streuobstwiese zur Verfügung gestellt.

Bienenstöcke und Insektenhotel vom Obst- und Gartenbauverein

www.ogv-fluwi.de