Vereine

Schule in einer dörflichen Struktur beinhaltet immer auch den Kontakt zu den örtlichen Vereinen. Dieser wird bei uns je nach Verein auf unterschiedliche Weise gestaltet:

Akkordeon-Orchester Fluorn-Winzeln

Melodicaunterricht an der Heimbachschule

Melodica

In Kooperation mit dem Akkordeon-Orchester Fluorn-Winzeln bieten wir Melodicaunterricht für die Schülerinnen und Schüler der 1. Klasse an.
Dieser Unterricht wird erteilt von Herrn Nils Aebersold, der qualifizierter Musiklehrer beim Akkordeon-Orchester Fluorn-Winzeln ist.

Bei der Melodica handelt es sich um ein Einstiegsinstrument, das sich besonders für das erste Notenspiel eignet. Durch die Tastatur als logisches Abbild unseres Notensystems wird das Notenlernen vereinfacht. In der Gruppe dürfen die Kinder beim gemeinsamen Musizieren ihre musikalischen Fähigkeiten teilen und miteinander wachsen.

Der Melodicaunterricht ist freiwillig und findet jeweils mittwochs in der letzten Unterrichtsstunde von 12.15 Uhr bis 13.00 Uhr statt.

Da die musische Erziehung nachweislich einen sehr förderlichen Einfluss auf das Lernvermögen und Lernverhalten des Kindes hat, freuen wir uns sehr, in diesem Schuljahr eine Tastenklasse in Kooperation mit dem Akkordeon-Orchester Fluorn-Winzeln anbieten zu können.

www.ao-fluorn-winzeln.de

Musikvereine

Vertreter der Musikvereine kommen regelmäßig in die dritten Klassen und stellen die Instrumente sowie ihre Arbeit und die Ausbildung vor.

Besuch vom Musikverein
www.musikverein-winzeln.de

mv-fluwi.jimdo.com

HGV Fluorn-Winzeln

Alle 4 Jahre macht der HGV eine große Gewerbeschau, auch hier beteiligt sich die Schule mit Ausstellungen, Beiträgen o.ä. nach Absprache.

www.hgv-fluorn-winzeln.de/home

Narrenzünfte

Am „Schmotzigen“ können es die Kinder kaum erwarten, bis endlich das Geschell der Narren zu hören ist. Vertreter der Narrenzünfte aus beiden Ortsteilen - unterstützt durch den Musikverein - nehmen uns mit in das närrische Treiben und beschließen unsere Fasnetsveranstaltung in der Halle.

Fasnet 2018

www.nz-fluorn.de

www.narrenzunft-winzeln.de

OGV

Durch die Kontakte zum OGV Fluorn-Winzeln können wir den Kindern vielfältige Möglichkeiten im Bereich Garten, Obst, Naturschutz u.ä. anbieten.
Gerne stellen wir dem OGV auch die Räume der Schule für ihre Info- und Kinderveranstaltungen wie Nistkastenbau, Igelvortrag u.a. zur Verfügung.

Im Jahr 2018 haben zwei Klassenstufen am Streuobstprogramm teilgenommen. Auch hier war uns der OGV behilflich und hat in Schulnähe eine Streuobstwiese zur Verfügung gestellt.

Bienenstöcke und Insektenhotel vom Obst- und Gartenbauverein

www.ogv-fluwi.de